Ульяновцам на обсуждение

Дворец культуры

В марте этого года исполняется 45 лет самому крупному культурному центру Ульяновской области ДК «Губернаторский». Здесь занимается более тысячи людей. Под крышей Дворца культуры работают 38 творческих коллективов, почти половина из которых носят звание «народный».

Кому обязан город таким прекрасным зданием? В первую очередь, конечно, всем ульяновцам, принимавшим участие в стройке. Дворец строили в течение 4 лет (в 1968-1972 годах) на средства рабочих города ульяновска, собранных профсоюзными организациями. В честь профсоюзов и был изначально назван культурный центр. А 8 марта 1972 года во Дворце культуры профсоюзов прошел первый концерт, на который пригласили всех принимавших участие в его строительстве ульяновцев.

Но наступила перестройка, и пошла череда переименований здания.


В 1988-м году Дворец культуры профсоюзов был ликвидирован, на его базе создали Центр культуры и досуга трудящихся, но в 1991-м году ЦК снова ДК профсоюзов. Через год Дворец был преобразован в «Концертно-досуговый центр молодежи» и «Областной Дом народного творчества и досуга», затем реорганизован в ОГУК «Центр народного творчества и искусства». В 2009 году произошло слияние Дворца культуры имени 1 Мая, Дворца культуры «УАЗ», Центра по возрождению и развитию национальных культур. Было образовано ОГБУК «Центр народной культуры Ульяновской области». В 2010 году здание переименовали во Дворец культуры «Губернаторский».
Сегодня бывший ДК профсоюзов является одним из крупнейших учреждений культуры Поволжья. За годы существования здания Дворца культуры в его стенах было проведено более 3 тысяч мероприятий.

(информация из ulnovosti.ru)

Так почему здание, построенное трудящимися и на деньги трудящихся, назвали ДК «Губернаторский»? Какое отношение имеет к этому губернатор? Оказывается, что самое далекое. Еще 168 лет назад, до постройки Дворца культуры профсоюзов, рядом с местом, где здание должно появиться, был дом губернатора Симбирска.
Дом был выкуплен за счет казны у статского советника В.П. Бестужева за 17000 рублей для действительного статского советника, симбирского губернатора князя Сергея Николаевича Хованского. В честь этого и произошло переименование.

«5 ноября 1804 г. император Александр I утвердил доклад министра внутренних дел о выделении в январе 1805 г. средств из строительного капитала на покупку дома для Симбирского губернатора.

Старожилые дворяне, богатые и значительные по губернии, кроме должностных, съезжались на зиму из деревень в город. Каждый день были обеды, вечера, балы, два раза в неделю благородное собрание и театр. Так приятно и весело было в Симбирске, что многие приезжали из Москвы и Казани, а один москвич … остался даже на житье в Симбирске».
http://ulrgo.ru

Тем временем как губернатор Хованский закатывал балы, крестьяне и рабочие Симбирской губернии влачили жалкое существование. Ни о какой просветительской работе среди основной части симбирян не было и речи. По губернии в течение всего 19 века шли бунты. Так, только в Тальской писчебумажной фабрике бунты были в 1800, 1801, 1834, 1842 годах. А в 1843 году там была организована забастовка.

«Рабочие отказались от работы и обратились с просьбой к представителям власти освободить их от крепостной зависимости. За работу в течение всего светового дня тальские рабочие получали от 16 до 35 коп. в день. Вожаки восставших В.Демидов и А.Волгин были наказаны шпицрутенами и сосланы в Сибирь. Подобного рода бунты происходили и в других населенных пунктах.

….
Порой на усмирение бунтовщиков направлялись воинские отряды из Карсуна и Симбирска. Отдельные крепостные крестьяне, доведенные нуждой до отчаянья, бежали от своих помещиков. По распоряжению губернской администрации в села были направлены сотня казаков Калмыцкого полка и рота солдат Симбирского гарнизона».
http://www.istorya.ru

Получается, что никакого, ни исторического, ни морального обоснования название ДК «Губернаторский» не имеет.

Тем не менее, притянутое за уши название было утверждено. А следующим в цепочке переименований оказалась часть улицы Карла Маркса от Спасской до Гончарова. В канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции был переименован отрезок улицы, на которой этот самый ДК «Губернаторский» находится, в улицу Дворцовую. Это событие прошло незаметно, без широкого обсуждения, перед самым Новым годом, пока горожане были заняты приготовлениями к празднику. О переименовании ульяновцы узнали только после Рождества. Администрация города уверила бизнесменов, имеющим регистрацию по данной улице, что никаких проблем с бумагами у них не будет, на этом, как бы, все и закончилось.

Одновременно с улицей Карла Маркса был переименован сквер 60-летия СССР на улице Кольцевая. Теперь он носит название сквер 60-летия Великой Победы. Этот случай переименования так же не имеет под собой логичной краеведческой основы. Ведь 60-летний юбилей Великой Победы был в 2005 году. И логичнее было бы назвать сквер 72-летием или 70-летием Великой Победы. Откуда появляется такая халтура? Как могут на это спокойно смотреть краеведы нашего города?

В связи с выше сказанным, предлагаю следующее. Давать улицам, паркам, переулкам, зданиям государственных учреждений не элитные, а народные названия.
Но главное, что я хотел сказать, это то, что ульяновцы сами могут и должны решать не только какие названия должны иметь улицы, но и другие социальные вопросы. А с рабской позицией, мол «там решат за меня», жизнь достойно не проживешь. И надо с чего-то начинать. Так может начнем?

P.S.
В последнем абзаце речь идет о построении гражданского общества, а не о чем-то другом.

Смирнов Семен

 

Поделись с друзьями
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий