«Объединяем тренд и культуру!»

Картинки по запросу тренд слово

Ходить в библиотеки стали гораздо реже, чем это было 15 лет назад. А вот «зависать» в интернете и смотреть разного рода низкопробные телевизионные шоу публика стала больше. Проблема? Да проблема. Как она появилась — все знают, ну а как ее решать не знает никто. Вместо решений данного ребуса креативная тусовка подсовывает библиотекарям всякую ахинею, предлагая идти в мейнстриме потребления и расслабухи.

Я уже писал о попытке ульяновских креативщиков устроить кафе в одной из городских библиотек. Литературные кафе планировалось назвать «Максим Максимыч». В нем желающие могли взять книгу и выпить чашку чая или кофе. Но от этого посетителей библиотеки не стало больше, а выручка стремилась к нулю. Тем не мене спустя два с лишним года к идее общепита в библиотеке возвратились. Но теперь уже в другой библиотеке и с новым лозунгом «Объединяем тренд и культуру!».

Но за счет какого такого тренда? Что придумали креативщики? Оказывается ничего нового. Дабы заманить воспитанного в духе потребления человека, предлагается поить его разными напитками, а оплату брать не за съеденное и выпитое, а за проведенное в библиотеке время.

  «Латте в компании с нежной прозой Дины Рубиной, чашечка эспрессо — такая же бодрящая, как проза Захара Прилепина или Сергея Минаева, а, может, немного черного чая под строчки Дмитрия Быкова и Сергея Шаргунова?»

Звучит как реклама с телика. Не правда ли? Такое легкое и несерьезное отношение может привлечь только поверхностных, падких на развлечения людей. Да и им будет лень идти в библиотеку ради кофе, да еще и деньги за это платить. Впрочем, может я и не прав, и найдутся те, кто захочет почавкать над трудами Дмитрия Быкова. Но в любом случае повторение провалившейся идеи двухгодичной давности говорит о глубокой исчерпанности креативщиков от культуры.

Но как же тогда решать проблему? Может все-таки делать ставку не на желудок и простоту, а на сложность? Почему библиотекари думают, что все книги отпугивают, и поэтому молодежь надо привлекать пряниками? Ведь в Ульяновске есть опыт, когда молодые люди обсуждают сложную литературу и фильмы. И им это интересно! А библиотекари опустили руки и видят лишь печальную тенденцию, как тот чукча из анекдота:

Сидит чукча, читает Гегеля. Прибегает к нему сосед.
— Твоя оленя в прорубь упала!
Чукча задумчиво смотрит на соседа и продолжает читать. Через
несколько минут — опять сосед.
— Твоя другая оленя в прорубь упала!
Чукча еще более задумчиво смотрит на соседа и опять углубляется в
Гегеля. Через несколько минут — опять сосед.
— Твоя вся оленя в прорубь упала!
— Однако, тенденция…

Тут нужно быть не измученным отчетами чиновником, а живым человеком с огромной заинтересованностью и способностью ее передать молодежи. В связи с этим еще один анекдот:

Встречаются два приятеля.
Один хвастается: «Купил слона! Так здорово! Он теплый такой, дом согревает, с детьми играет, огород поливает!»
Второй приятель: «Продай слона!»
Первый: «Нет! Слон такой хороший! На хоботе у него можно покачаться, в жаркий день он фонтаном работает! Нет, не продам слона!»
В конце концов второй уговорил продать ему слона.
Встречаются на следующий день.
Второй приятель: «Слушай, твой слон мне всю мебель переломал, кучу сделал, детей напугал!»
Первый: «Ну-у с таким настроением ты слона никогда не продашь!»

 
Выше я писал, что опыт вовлечение людей в мир книги и кино есть. Где же можно с этим опытом ознакомиться? Для этого нужно прийти на заседание Молодежного литературного салона «СимбирЛит» и историко-литературного киноклуба «Связь времен». Здесь задан совсем иной тренд — на сложность. Это и есть рецепт спасения культуры.

  29 января 2017г. (воскресенье) в 13-00 в зале Первой мировой войны Музея – мемориала В.И.Ленина (3 – й этаж) состоится очередное совместное заседание Молодежного литературного салона «СимбирЛит» и Кино-литературного клуба «Связь времен», посвящённое 120-летию со дня рождения советского писателя, поэта, драматурга, журналиста, киносценариста Валентина Петровича Катаева.

 

  Валентин Катаев родился в Одессе в семье учителя. Будучи гимназистом, начал писать стихи, которые опубликовал в 1910. Катаева отличает широкий творческий диапазон, темы его произведений: борьба с мещанством (пьеса «Квадратура круга», 1928), строительство социализма (роман «Время, вперед!»,1932), история революции (повесть «Белеет парус одинокий» из тетралогии «Волны Черного моря», 1936/1961), судьба мальчика во время Великой Отечественной войны (повесть «Сын полка», 1945), повесть о В.И. Ленине («Маленькая железная дверь в стене», 1964). Катаев — автор лирико-философских мемуарных повестей «Святой колодец» и «Трава забвения» (1967). В 1946 г. был удостоен Государственной премии СССР, а в 1974 г. — звания Героя Социалистического Труда.

 

  Участники заседания посмотрят и обсудят фильм, экранизация одноимённого романа Валентина Катаева “Время вперед!”.

 

  Вход свободный. Приходите! Будем рады вас видеть!
Адрес музея:
Площадь 100 летия со дня рождения В.И.Ленина, д.1. Тел.; 44-19-70; 44-19-41.

 

 

Поделись с друзьями
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий